1時間半のセミナーを終えると、
小降りだった雨が勢いを増していました。
諏訪湖に降る雨も、なかなか風情があります。
今回はちゃんと撮らせていただきました♪
料理研究家の飛田和緒先生!
高校時代3年間を長野市で過ごされた先生。
レシピの中には、北信地方の夏の定番
“やたら”もあって、長野の味を全国に発信して
いらっしゃいます。
楽しい時間を過ごさせていただきました!
「やたら」と言えば。
私は、やたらとキッチン用品が好きで・・・。特に、お鍋が大好きなのです。
ひとり暮らしにしては多すぎると思われる鍋を所有しております。
それぞれの公平な出番を考え、お鍋を基準にメニューを決めることも。。。
最近は、どっしりとした鋳物のお鍋にハマッていて、
ご飯もそのお鍋で炊いています。・・・これがまた、美味しいんです♪
飛田先生も「自分に合った道具選びが大切」と、おっしゃっていました。
美味しいものを作るために・・・というのはもちろん、
毎日毎日の家事を楽しくするための、大事な要素でもあるからです。
先生ご自身、包丁などはまだまだ探していらっしゃるとか・・・!
なんだかホッ♪
そんな先生のお話を伺った後。
無性に野菜を切り刻みたくなって・・・餃子を作りました。(笑)
キャベツと白菜、そしてニラもたっぷり♪
野菜もお肉も炭水化物も採れちゃう!
『餃子って“完全食”だよなぁ・・・』と言いながら、
やっぱり、炊き立てのご飯も一緒に食べましたとさ☆