沖縄ではローカルフードを色々食べてきました。
お土産で持ち帰るのが難しい“生もの”は、全て胃袋へ。
最後は那覇空港で。↓やぎみるくと島バナナで〆ました。
http://jozufm.weblogs.jp/iori/2009/07/10-9149.html
←沖縄に着いて最初に買ったのがコレ!
さんぴん茶と沖縄限定のおにぎりです。
さんぴん茶は、沖縄のジャスミン茶。
中国のものより香り控え目でサッパリしています。
旅の間、ず~っとコレを飲んでいました。
初日の夜。
ホテルから5分の
居酒屋へ。
これが大正解!
もずくの天ぷら、
ゴーヤチャンプルー、
どれも美味でした♪
2日目のランチも、道端の小さな張り紙に誘われて入ったお店が大正解!
http://jozufm.weblogs.jp/iori/2009/07/post-6668.html
もずくそば(小)。
もずくを練りこんだ麺に、あっさりした汁。
トッピングも、もちろん“もずく”です。
ジューシー(炊き込みご飯)と、もずく酢、
もずくゼリーもひと口付いて、500円也!
港が見えるロケーションも最高でした♪
入り口では、シーサーがお出迎え。
笑顔が可愛いシーサーでした。
2日目の夜は、沖縄在住のCちゃんも加わって宴会状態に・・・!
沖縄の伝統的な家を改装したお店で、色々食べました。
左)あぐー豚のロースト
右)すくがらす豆腐
“すくがらす”は、アイゴという魚の稚魚を塩漬けにしたもの。
ものすご~く塩辛いケド、お豆腐とよく合いました。
スライスしたキュウリと一緒に食べるものアリです!
左)ムキエビのアーサ揚げ
右)中庭で始まった三線の演奏に聞き入るCちゃん
去年、結婚して沖縄に移住したCちゃん。
http://jozufm.weblogs.jp/iori/2008/07/post-65c9.html
↑コチラは結婚式の様子。 昨日は彼女の結婚記念日でした♪
1周年オメデトウ!素敵なお店に連れて行ってくれてありがとう!
↓↓↓ 個人的には、この写真がお気に入りです。
海ぶどうの向こうに見える
Cちゃんの二の腕が素敵♪
オリオンビールは
沖縄の熱気で、すぐ汗になります。
この後ワタシ達は泡盛を呑み、
二軒目のお店へ繰り出したのでした~☆
2泊3日の沖縄旅行。
レンタカーを駆使してあちこち回れたのは
旅友Mちゃんのおかげです。アリガトウ♪
一緒に旅をするのはこれで何度目かしら?
珍道中、これからも続くと良いなぁ!
というワケで、沖縄の旅報告は
これにておしまい!
お付き合い、ありがとうございました☆
PS:FM長野の皆さん。二人は強烈に元気です。(笑)