大根を煮ました。
お出汁は便利なブレンド粉で。
鰹節、干し椎茸、昆布の削り粉が
絶妙なバランスで配合されています。
さらに豚肉も少々加えてみました。
大好きな糸コンニャクとのコラボ。
二晩煮込んだ甲斐あって旨いっ♪
作っている間も暖かいから、
寒い日の煮物は一石二鳥です。
コチラは『一石三鳥』を狙った “なんちゃってクロックムッシュ”。
冷凍庫にあったフランスパン3切れ。
買い置きのレトルト・ホワイトソース。
それに、フォンデュの残りのチーズ少々。
年末に向けて、買い置き食材の
一掃メニューを考える時も
この時季のキーワードは “熱々”!
オーブンを覗き込む時に感じる熱気と
香ばしいニオイがたまりません。
寒い日のオーブン料理もイイですね!
最後にもうひとつ。
美人ママが切り盛りする居酒屋で
木曜日に頂いた“水餃子”です。
目の前で具を包んでくれる様子を
見ているだけで温かい気持ちに♪
これって “安心感” でしょうか?!
熱々プリプリの皮にジューシーな具♪
餃子バンザイ!! \(^O^)/
しかも、最初のうちはKさんと私で、ママを二人占め!
女同士、自然と会話もHOTになり・・・(笑)幸せな時間でした。
寒い日の、あたたかい居酒屋もサイコー☆
今日のブログは、熱々三連発でした。