市内の某スーパーに行くたびに、レジの近くにあって
ずっと気になりつつも買わなかったもの。
「懐中しるこ」。やっとゲットしてきました。
和風インスタントスタイル(?)のお汁粉であることは
想像に難くないのですが、それ以上のことは想像がつかず。
わくわくしながらパッケージをとってお椀にころり。
カワイイふた付きお椀型の最中を割って、お湯を注いでかき混ぜます。
最中の皮がふにゃふにゃに柔らかくなっていくのと同時に、
中に入っていた甘い小豆の粉末が溶けてだんだんお汁粉っぽくなっていきます。
これで終わりかな?と思いきや、最中の陰からぽこぽこっと丸いものが!
お餅代わりのまあるいアラレが2つ登場しました。なるほどです。
もちろん甘くてあったかいお汁粉の雰囲気は味わえるし、作るのが簡単な割に楽しい☆
今度はうちでお餅を別に用意して投入してみようと思います!