野麦峠まつりに行ってきました。
工女さん姿の奈川小中学校の生徒さんたちとともに
旧野麦街道を歩くこと1.3km。
らっくちーん、と思っていたのは最初だけで、
ほぼ1時間結構キツい傾斜の山道続き。
その中で写真を撮り、おしゃべりをしながら
楽しく歩き続けていらした中高年の皆様、すごいです。
前を歩いていた知らないおじさまに、
「これがフユイチゴ。冬でも枯れないイチゴなんだよ」と
足下の植物の説明をしていただいたりもしたんですが、
「へー、そうなんですかあ…へー」
と、消え入りそうな声で答えるのが精一杯の私。情けないです。
そんなこんなで、やっとこすっとこ野麦峠の頂上へ!
もちろんここでも美味しいもの探しです。
ここで出会ったのが写真の「うど汁」。
具の90%以上が大きめに切ったうど、という潔いみそ汁です。
実は、うど、ちょっとばっかし苦手な私。
なのでスタッフのをちょっともらっただけでしたが、
山の味、春の味がしました。
しかも、山登りの最中は暑くてたまらなかったのに
頂上ではホントに冷たい風が吹いていたので温かいのも嬉しかった!
他にもシャレの効いたパン(ネーミングはヒミツ)とか、
みたらしだんごに五平餅などなど、疲れたカラダに嬉しい品々が
たくさんあって楽しめました。
で、まつりはどうだったのさ!というそこのアナタ、
野麦峠まつりについては来週の「松本音風景」をお楽しみに☆