毎年必ず一人はこう書いてくれる子がいました。
「おもちをたべすぎないようにね」・・・・。
そんなに餅好きに見えるのか!?・・・見えるんだろうなぁ。
実際大好きです、もち米系のモノ。おはぎなんかもたまらなく大好き。
そんな私に家族が個包装になったお餅をくれました。これでお正月が過ぎても餅を楽しめる!
と思ったのはいいんですが、どうやって焼こう・・・。これが大問題!
石油ストーブもないし、トースターもないし・・・で、電子レンジの登場です。
溶けないように試行錯誤すること数回(もちろん失敗作も全部食べました)、
うちのレンジではおよそ20秒がちょうどいいという結論にたどり着きました!
電子レンジで加熱すると、本当に絵に描いたように(絵に描いた餅?)、
ぷくぅ~っと膨らむのが楽しい!でもその瞬間をちょっとでも過ぎるとドロドロになるので要注意。
あまりの楽しさに写真を撮ってみましたが・・・「ぷくぅ~」があまりうまく撮れませんでした。
・・そういえば加熱にばかり気をとられてそのまま(味をつけずに)食べるばかりだったので、
磯辺や黄な粉や、いろんなものとのコラボも楽しまなきゃ。
モチライフ、しばらく満喫できそうです(^-^)!