霜てきれいだナ。
野沢菜漬けにつづく、冬のしごと。
農なかまの人々と、今年も味噌作りをしました。
大豆と米麹と塩を、まーぜまーぜ。
それだけ。分量だけちゃんと計ったら、
作業そのものに関しては、単純で簡単だ。
以前、番組の取材で、
農を営みながら自給自足的生活を送る方にお話を聞いた。
その方は、大豆を育て、味噌や醤油を自ら作っていた。
「すごいスね~。いいなぁ、味噌も醤油も自分で作れるなんて」
といったら、「やればいいじゃないですか~。」とその方。
「いやでも、難しいですよね~」と笑いながら即座に答えたら、
こう言われました。
「やってみたらいいんですよ。やらないから難しいって思うんですよ」
「難しい」と決めていたのは、自分自身の頭、だけ、だった。
今、身にしみて感じてます。
頭だけで判断していることは、まだまだ自分の中にたくさんあるんだろう。
「全ては繫がっている。」
また来年、うまいみそ、食えるといいな。