11月に入って、長野もいよいよ冬到来って感じでしょうか。
姨捨辺りを車で走っていたら、もう雪(みぞれ?)が舞ってました。
早いなぁ。。。寒い寒い。“木枯らし”吹き荒れてますね。
畑もそろそろ終わりの季節が近づいています。
んぴら。
最近は、小松菜と、大根などの間引き菜っ葉天国で、
完全に、草食の男子。(決して“草食系”とかではなく。笑)
そして、ひ弱な人参が何本かとれました。
短いけれどごぼうも少しとれたので、「きんぴら」にしました。
自家製にんじん&ごぼうのきんぴら。なんだか、うれしい。
それだけでもう、満足。充実。おいしひ。
残りのにんじんは、ピクルスに。初挑戦。
保存食の術は、毎冬、何かしら学びとうございます。。。
冬は保存食の季節、ですね。
去年仲間と仕込んだ自家製味噌もそろそろ食べ頃。楽しみです。
夏、仕込んだ初挑戦の梅酒も、そろそろ飲めるのか、な。
押入れで放置しているので、元気か心配です。
わさささ。。。
そんなんで、今、人参の葉っぱ天国でもあります。
ちゃーはんに入れるとおいしい。
明日はふるさと上田でFUMFAMのMCです。楽しーみ!