若葉のころです。
本当にいい季節ですね~。
花が咲いて、木は芽吹いて。
日に日に景色が色濃いものになっています。
山も、冬場の茶色から、くすんだ薄緑へ、そして瑞々しい緑へと変化しています。
先日、今シーズン初めてバーベキューを、
麻績の山ん中でやってきんたんですけど。
標高が高いところで、まだ、ふきのとうが出ていました。ほうら。
ここ数年、「ふきみそ」を改めてうまいものだなぁと
感じていたオトナな僕は、ふきみそを作ってみました。
インターネットのレシピとかをこそこそ検索しながら。
久々の、アラタロウのテキトーごはんレシピです
別に知りたくもない、味の保証もなにもないレシピです。笑
そう、ただの足跡。パクリの軌跡。
①ふきのとうを洗ってかたいところをとってさっとゆでる。
②水で冷やして、水気をきる。(むりくり絞る)
③細かく包丁で刻んで、フライパンで油で炒める。
④じゃこをいれる。辛いの好きだから赤唐辛子入れる。
⑤みそとさけとみりんと砂糖をそれはもうテキトーに配合したものを
先ほどの彼らに絡めてしばらくグジュグジュ炒めて、
いいかな~ってところで探り探り完成を判断。
パッサパッサ。笑
ご飯に絡まない。
みそが少ないんですかね。イメージに比べてやけに緑だし。
でも、ふきとみその味がしておいしかったです。
お試しあれ。笑