最近、餃子があたまんなか回ってます。
ぐるぐるぐるぐる。ぐるぐるぐるぐる。
寝ても覚めても餃子です。(な気分です。)
という訳で、また買ってきました、チルド餃子(21個155円)。
これを如何に美味しく焼くか、に命を燃やすナイト&デイ。
今回は(お気に入りの)「黒餃子」にはせずに、
パリッパリの羽付き餃子にチャレンジ・・・した、も、の、の。見事。完成。
【ブヨッブヨの羽 付着餃子】
材料 : チルド餃子(21個155円)、サラダ油、水少々、片栗粉
1. 油をひいて十分熱したフライパンに餃子を入れる
2. 餃子の表面にうっすら焦げ目がつくまで強火で焼く
3. 羽の元は無論”片栗粉”。羽は大きい方がいい=片栗粉を多め。
4. 3の勝手な方程式から割り出した、たっぷりの片栗粉を水でといておく。
5. 4を入れて蓋をし、中火で蒸らす。
6. 蓋をあけて、カタクリ水がブヨブヨとはじけていたら出来上がり。
この羽、さしずめ「揚げ出し豆腐」の周りの膜。
コレじゃ、空、飛べません。
(しかもちょっと黒餃子入ってるし。道は険しい・・・)