人生初。
自分で働いて得たお金で、レンコンというものを買ってみました。
嗚呼自分も、いよいよレンコンを自分で買う歳になったのか・・・ううむ、と。
訳のわからない想いにふけり、ひとりニヤリ。
レンコンなんぞ、母の作る煮物でぐらいしか意識したことはなく。
しかし、そう。まさに、それ。 最近、寒いしさ。
その煮物をちょっくら作ってみようと手にとってみたのでした。
包丁でさくっとやってみると、あれよあれよという間にレンコンの虜に。
あのえも言われぬシャキッと感。そして、なんとアートな形をしていることか。
気付いたらまな板に一生懸命並べてる自分がいました。笑
そんなんで、最近、レンコンフェチ。(←聞いたことない)
レンコン手ぬぐい見つけて早速買ってる自分がいる。どうにもこうにも愛おしい柄。
で。作ってみました。けっこう今回はまともです。
【いろいろ煮物】
材料:レンコン、大根、人参、しいたけ、
ジャガイモ、鶏肉、調味料色々
1. 材料全部切る。
2. 材料全部鍋に入れる。
3. 水と、おでんダシとかみりんとか酒とか塩とか醤油とか、
なんか、こう、バーッと入れて、割と煮る。
4. 煮えたな。と思ったら、出来上がり。
レシピはまともじゃありませんでした。
鷹の爪をいれて辛めにすると、より食欲が沸きます。
おいしかった、ごちそうさま。やはり冬は煮物だなあ。