アーユーボーワン!(スリランカの母国語・シンハラ語での挨拶)こんにちは、テンコです☆
今週は、長野市南高田にあるカフェ&カリー「パハナ」にお邪魔しました!
こちらは、先月オープンしたばかりのスリランカ料理のお店。
本場のスリランカカリーが味わえますょ!スリランカ出身のシェフ・ルチランさんが、現地から直輸入したスパイスを使用しているんです。スパイスは、漢方のように体を整える働きがあるんですよね~!
店長の中村いくよさんが、楽しく明るくお店の料理についてから、スリランカの事までたくさん教えて下さいましたっ(*^^)v
カリーの辛さは5段階で、①甘口②中辛③辛口④&⑤スリランカの辛さになっていて、選べます!
ナンと食べるかご飯と食べるかによって、味の調節など変わってくるそうです。お客様お一人お一人に合わせて作って下さいます!
私が今回頂いたのはこちら。
「ダルマ豆カリー」&ナン。辛さは②。
ダル豆は、オレンジ色の小さな豆で、カリーにすると黄色くなります。スリランカでは、朝食でダル豆カリーを食べるそうです。
ナンも大きくて、バターがたっぷり!カリーは、口に入れた瞬間ちょっぴり辛いけど、後味さっぱりしています。いや~体がポカポカしてきましたぁ(^o^)/美味しいです!!
しかも油は、ひまわり油を使っているので、コレステロール0。
ごはんにした場合、黄色いターメリックご飯=ウコンのご飯になります。健康的!
ちなみに、スリランカの辛さ④はこちら。
色がさっきより赤い!香りも少し辛そう・・・味は、ぜひチャレンジしてみてくださいっ!
カリーの他にも、ココナッツのシャーベットなど、様々なスリランカ料理を楽しめます♪全て手作りです!
そして、オープン1カ月を記念して、なんと!12/11(金)12(土)13(日)のディナーで、「ナン」と「ご飯」のおかわりを無料にして頂けるとの事!
ただし、残された場合は実費でお支払い頂きます。その実費でお支払い頂いたお金は、世界の恵まれない子供たちの為に募金されます!
優しいルチランさん、明るい店長&社長、本当にアットホームで居心地が良いです!
是非、家庭では出せない本場の味をカフェ&カリー「パハナ」で味わってくださいね(*^_^*)