ゴードンです!
秋は遠足シーズン。今日は半袖でもいいぐらい暖かかったせいか
目的地から学校へ戻る子供たちが異様にげんなりしていた。
そんな意気消沈したチビッコを横目に訪れたのは
オープン初日を迎えた「博多 一風堂 諏訪インター店」。
駐車場はぎっしり入った車と、オープンを祝う花輪。
ただ、それだけでぞくっとした。・・・私・・めでたい奴だな。
看板メニューが赤丸かさね味、白丸元味ということから
店は赤と白を基調とした「デート」にも最適といったコジャレている感じ。
スタッフは、小学生とは正反対。意気揚揚である。
私は、あっさりとんこつスープに数種類のスパイスをブレンドした「からか味噌」
を溶かしながら食べ進める「からか麺」をチョイス。
とんこつ=臭いこの概念は覆された。
ぺちゃんこの鼻で何回も嗅いだが、甘~い匂いだけ。
もっと、とんこつもからか味噌の辛さもがっつりくると想像したのだが、
なんとも言えない繊細で優しい、ほっこりとした女性的な味だった。
それも芳醇な、熟成された、そう、均等の取れた女性。
鍋番が18時間見張り、あくを取って出来上がるスープ。
とんこつがスタッフの熱意にひれ伏し、出てきた勝利の旨みだ。
麺は、信州そばの老舗「渡辺製麺」のもの。
細く、少しちじれた麺は、しとやかで従順。スープ味に染まる。
沢山の人の笑顔を作りたいとご出演下さった西本守さんは語る。
信州に一風堂旋風が巻き起こる。