ゴードンです。
食欲の秋といいますが、年中食欲無休ゴードン。
今週は、松本市薄川沿い、松商学園さんの対岸にある
レストラン「ベル・リヴィエール」へ。
駐車場へ着くと、何か煮込んでいるおいしい匂いが。
趣きある洋館造りの店内へ入って、まず現れるのは吹き抜け。
開放感抜群!なんだかゆったりとした時間が過ごせそう。
ご出演下さった 吉沢真チーフが仕込みをしながら、
爽やかな笑顔で迎えて下さった。
特に今は、東京の高島屋に出品した「チキンライス」が大好評で
朝から晩まで「チキンライス」作りに追われる多忙な毎日だそう。(夢に出そうとか・・)
厨房では、吉沢金史オーナーシェフが、40年もの間、
火を入れ、継ぎ足し守り続けてきたデミグラスソースを
愛しそうに眺めながら、調理なさっていた。
ここの、デミグラスソースは小麦粉でとろみを出さず、
全て野菜からのもの。
試食させて頂いた「ビーフシチュー」は
厳選された国産黒毛和牛に
その黄金デミグラスソースが絡んでいる。
カラッと揚がったジャガイモでできたバスケットに入っくる。
このジャガイモにソースが馴染んでこれまた美味。
肉も美味しいが、私はどちらかというとベジタリアンなので
ソースの中の玉葱が一押し。
ワインのようなフルーティーな甘味と軽やかな酸味を遠くで感じる。
なんて、深い味わい!
見た目濃いのに、味さっぱり。でも濃くのあるソース。(くせになるぅ)
ネットでもお取り寄せ出来るから 40年ものの味、感じてみて。
それからもう一つ、店の看板メニュー「オムライス」。
とろ~り卵とデミグラスのコラボがたまらない!
番組終了後、ノンアルコールビールとビーフシチューをぺロリ。
オンザライスもたまらなそう。
こちらは、お土産に頂いた「ビーフシチュー」のおやき。
家族みんな、「おいしい!」と夢中でかぶりついた。
シェフがプロの技と誇り、真心込めた渾身の料理。
それを長年継続されている・・・。
その心意気に頭が下がるゴードンでした。