春、花の時季には大勢の人が集う桜の名所。
秋に訪れる人が少ないのは残念だなぁ…と思います。
松本城のお堀もそのひとつ。今、紅葉真っ盛りです!
同じ場所、同じ木。半年で全く違う表情を見せてくれます。
白鳥たちも気持ち良さそうに日向ぼっこしていました♪
市街地も、すっかり秋色。季節は進んでいますね。
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昨日の夜、世界同時公開された 『 This Is It 』 を観てきました。
仕事を終えて大急ぎでサンドイッチを頬張り、バスに飛び乗って映画館へ。
直前までバタバタだった私ですが、映画が始まった途端マイケル・ワールドに!
キレのあるダンスを見せるマイケル。リズムを決めるマイケル。
澄んだ声で歌うマイケル。そこに死の影は微塵もありませんでした。
オリジナルに忠実に。皆が期待する音を。
マイケルが完璧を求めるのは全てファンのため。
常に真剣なマイケルの要望を叶えようとするスタッフも、
リハーサルを重ねるごとに輝きを増していきます。
周りの人を巻き込み魅了していく彼のPOWER。
Michael Jackson = KING OF POP。
強く実感すると同時に、残念な思いでいっぱいになった111分。
マイケルが、ますます好きになりました。
公園で紅葉を眺めながら、マイケルのことを想うランチタイム。
今日も、彼の声が耳に響いています。
思い切って丸ごと買った『カチョカヴァロ』。
思い切って、入刀!食べることにしました。
『カチョ』とは、イタリアで南部で “チーズ” を。
『カヴァロ』は “馬” を意味する言葉。
紐で縛って棒に吊るした様子が、
馬の鞍に付いている鐙みたいだから・・・とか。
かつては馬の乳で作られていたから・・・とか。
名前の由来には諸説あるようです。
そんなイタリア南部原産のチーズですが、
私が手にしているのは、国産!
北海道三友牧場のものです。
大きさはソフトボール位。ずっしり重い!!
そのまま食べても美味しいチーズですが、加熱するとグーンと伸びます。
焼くと香ばしくて、これまた旨いっ!! ・・・さて、どうやって食べよう??
とりあえず、シンプルに。
ステーキにしてみました♪
う~ん、やっぱり美味しい!!
これまで出番の少なかった
ミニフライパンも大活躍です。
まだまだ、たっぷりあるので、
お芋と合わせたり、パンに乗せたり、
お味噌を付けても良いかも♪・・・と、
あれこれ食べ方を思案中。
良いお楽しみが出来ました。
カチョカヴァロを堪能した後の晩ご飯は “サツマイモご飯” です。
昨日、先輩から大きなサツマイモを1本頂いたんですが、
自分でも先週買っていたことを思い出し・・・まずは家にあったお芋さんから調理!
もち米も加えて
おこわ風に。
吸水時間が
足りなかったのか、
ご飯が少々硬め。
もち米ムズカシイ!
でも、お芋は
大当たりでした。
ホクホクで甘くて、
色も綺麗!
秋の香りがします。
おかずは鯵の開き。そして根菜のお味噌汁。
食卓の風景はイタリアから日本に早変わりしました。
そうそう、昨日は本を “読んで” もう一品作りました。
高田郁さんの小説『みおつくし料理帖』シリーズの第二弾
『花散らしの雨』に出てきた “忍び瓜” です 。
胡瓜が主役の
簡単メニュー。
来年の夏は
大量に作りたい!
そう思いました。
皮を剥いたり、
煮込んだり・・・。
キッチンに立つ時間が
楽しい味覚の秋。
次なる食材は
何かな?!
誘惑いっぱいです。
http://jozufm.weblogs.jp/iori/2009/08/post-a7f6.html
↑ 8月は筑北村から、そして今日は原村から。
″職場体験学習”で、中学生がスタジオに来てくれました!
原中学校2年生の小林才稀春さん。
吹奏楽部でフルートを担当。
アニメが大好きで、
将来は声優になりたいそうです。
そんな彼女が好きなアニメは・・・
『銀魂』。
銀の玉?銀の魂?何かの略?
脳裏に浮かぶ?マークたち。
知らぬは伊織だけ?!
最近のアニメ・・・わから~ん!!!
すぐさま親切なリスナーの皆さんから情報が寄せられ
なんとなく、どんな物語なのか理解しました。
あ~ヨカッタ。パチプロの話だと思い込まなくて!(笑)
ネットで絵も確認。『時代劇タッチなのね~』と勝手に解釈。
最近のアニメ、複雑なんですね。いやはや、勉強になりました。
アニメといえば。
おととい『ちびまる子ちゃん』&『サザエさん』を見て
久しぶりに ″THE 日本の日曜日” 気分を味わいました。
『笑点』も見られたら完璧だったなぁ・・・。
そんなことを綴りながら、ふと気付きました。
これでヨカッタのか?!職場体験学習!!
小林さんより、ワタシが学習した朝でした。
2009年10 月27日 (火) カテゴリー: 番組のコーナーから・・・ | 個別ページ
昨日のコト。南信の紅葉も気になり上伊那へ・・・。
夕方予定が入り、ゆっくり散策する時間はなかったんですが、
秋色アレコレ発見することが出来ました♪
蕎麦の実。コスモス。銀杏。
曇り空でも素敵な表情を見せてくれます。
なんだか優雅な風景の写真ばっかり。
でもね。ホントはね。道中はね。
手打ちうどんを食べたり、サッと焼いた原木椎茸を生姜醤油で食べたり、
栗のロールケーキを食べたり、よもぎ餅を食べたり・・・しています。(笑)
大根買ったり、里芋買ったり、松本一本葱買ったり、
リンゴ買ったり、栗おこわ買ったり・・・も!
行楽の秋は合わせ技で堪能です。
<オマケ>
鮭の切り身の端っこが
いっぱい入って1パック250円!
まとめて焼いて鮭フレークにしました。
瓶につめて保存。ご飯に乗せたり、
パスタに入れたり、便利です。
曲げわっぱのお弁当箱も、
順調に育成中。少しずつですが、
木の香りが落ち着いてきました。
お弁当を持って出かけたい!
今週末は晴れると良いなぁ♪
山イベントの頼もしきパートナーSさんが、先ほど写真を送ってくれました♪
というワケで 『 沢を渡る伊織 』 & 『 峠でご満悦の伊織 』をご覧下さい!
思えばSさんとは、素晴しい景色を何度も一緒に見ました。
http://jozufm.weblogs.jp/iori/2008/10/in-d182.html
↑去年の夏は、栂池自然園で絶叫したっけ・・・♪ 今回もお世話になりました!
あ!昨日の塩の道ウォークは ″鳥越峠越え”。
FM富山の上野さんはじめ、2日目に御参加頂いた皆さんもお疲れ様でした。
←白池で撮ったという
集合写真が届きました。
こちらも紅葉が綺麗ですね!
↑↑↑↑↑
左)小谷村の天然記念物『乳房の木』。安産祈願の木として知られています。
右)“ノルディック・ウォーク” は、両手にポールを持って歩きます。
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左)天然のナメコを発見!まだ小さいので取りません。大きくな~れ♪
右)何の実??ターコイズやラピスのような輝きにビックリ!
↑↑↑↑↑↑
大きな栃の木!小谷村では、たくさんの巨木に出会えます。
そこに何百年も佇む木の前で、ちっちゃい自分を実感!
たくさんのパワーをもらってきました。
小谷村では、 11月15日まで『新そば祭り』を開催中。
・・・ということで、峠越えの後
ワタシも食べてきました!
いつ訪ねても笑顔で迎えてくれる
『おたり名産館』の細田さん。
手打ちそばは、キュッとしまって
喉越し最高!ペロッと平らげました。
ごちそうさまでした!!!
紅葉と新そばを楽しみに、
ぜひ秋の小谷にお出かけください☆
楽しかった峠越えの余韻が
今も、我が両太ももに・・・。(笑)
心地よい疲労感と達成感、そして
幸福感を味わってまいりました
『小谷村塩の道ウォーク』!
4名のガイドさんの案内で、
自然や歴史に親しんだ1日でした。
←恒例の記念写真は昼食後に撮影。
この後は下り坂が待っています。
登って下って、ゆっくり歩を進める5時間程の峠越え。
今回は、スキーのストックのようなポールを持って歩く
“ノルディック・ウォーク” にトライしました。これ、二の腕に効きます!(笑)
ちょっと曇り空ですが、紅葉を楽しむことも出来ました。
歩きながら、秋の山には様々な色があることを発見!
立ち止まっては眺めて写真を撮り、気ままに歩くワタシ。
そんな “マイペース” も許してもらえる、のんびりウォークです。
↑↑↑↑↑↑
左)せっせと蜜を吸う蜂さん。(くまんばち??)
右)種を付けた「真弓」。美しい!!
↑↑↑↑↑
名前の由来になった「地蔵堂」の前で休憩。
お天気が良ければ遠くの山まで見えるのですが、残念!
歩き始めた時は
寒かったんですが、
歩いているうちに
身体がポカポカに!
でも、休憩をすると
一気に汗がひき、
また寒くなる・・・。
その繰り返し。
着たり脱いだり
皆さん大忙しです。
山遊びは服装も
重要ですね。
※写真が多いので、ここで一区切りしま~す☆